ザクロジュースの「無添加」にこだわりたいもの。
ザクロジュースの安全性を確認してみました。。
ザクロジュースの「安全性」。何か”副作用”などはないのか?
私も、今では、”毎朝の一杯”にザクロジュースを美味しくいただいていますが、ザクロジュースと出逢い始めの頃は、
正直、いろいろと「安全性」について、調べたりしたものです。
というのも、それほどひどくはありませんが・・。『食物アレルギー』を持っているから。
多少なりとも、”食物アレルギー”を持っている人なら、わかってもらえると思いますが・・。毎日、食べたり・飲んだりする
食材に関しては、どうしても敏感になってしまうものですよね。
アレルギー対象ではないのですが、特定の時期となると、「グレープフルーツ」が私にとっては、頭痛のきっかけと
なることが、体験的にわかっていることから、”普通の時期なら大丈夫だ”とわかっていても、
グレープフルーツジュースはついつい避けてしまいますから。
当然、未知のザクロジュース(笑)に出逢った時も、まずは・・「自分にとって、安全なのか?」という疑念を抱きつつ、
情報収集&試行錯誤しましたので、その時の体験を基に、ザクロジュースの安全性に関して、知り得たことをお話て
してみたいと思います。
ザクロジュースの副作用。「アレルギー」の対象成分を有しているのか?
まず、一番初めに、気になったのが、「ザクロジュースにアレルギー要因は存在しているのか?」ということでした。
毎日、朝に飲もうと思っているジュースに、自分にとっての”アレルギー対象要素”があったら困ますからね。
ザクロに含まれる成分(栄養線分など)に関しては、別記事として、こちら
女性ホルモンは含まれていなかった?!ザクロジュース効能の最新情報。
に記していますので、成分情報は、そちらをお読みいただければと思います。
いろいろ調べてみましたが、『ザクロ特有のアレルギー要素』というのは、見当たりませんでした。(良かった良かった。)
どうやら、”ザクロ”自体は、特別アレルギーとの関連性が高い果物というわけではないようなんですね。
ただ・・・。「ザクロを食べて、口の中に違和感を感じた、くしゃみが出るようになった」という口コミ情報は
存在してました。(うむむ)
それはどういうことかと、さらに調べていったところ、下記2つの症状が存在していることがわかったんですね。それが・・。
●口腔アレルギー症候群
●ラテックスフルーツ症候群
という名前の症状です。
「口腔アレルギー症候群」というのは、いわゆる『花粉症』の方が併せて持ちやすい症状ということ。
花粉症の症状のひとつと言えそうです。
「ラテックスフルーツ症候群」とは、”ラテックスゴム”に対しての「かぶれ症状(アレルギー反応)」を有している人が
併せて持っている症状とのこと。
上記症状を有している人は、フルーツ、野菜、ナッツなどを食べた時に、およそ15分以内に直接触れた口の中や
唇の粘膜が腫れて違和感やしびれを感じたりすることがあるようなんですね。
この場合、対象要素となっているのは、まず「フルーツ全般」。特記されている果物としては
「リンゴ・キウイ・モモ・メロン・サクランボ・マンゴー・グレープフルーツ」が記されていました。
(むむ・・ここにも、グレープフルーツがいますねぇ。)
”ザクロ”は特記されてはいませんでしたので、アレルゲンとしての力は弱いものと思われますが、
「口腔アレルギー症候群」「ラテックスフルーツ症候群」を有している方は、口コミにもあったような、
アレルギー症状(軽度)が生じる可能性があるものと考え、控えた方がいいかもしれませんね。
ちなみに、私は、上記2つの症状は持っていませんでしたので、アレルギーに関しては、心配することなく、
ザクロジュースを飲めるものと思った次第です。
ザクロジュースの農薬事情。「無添加」と「オーガニック(有機)」
次に気になったのが、「ザクロジュースの農薬事情」と「添加物」に関してです。
私として、ザクロの成分に関しては、心配がないことがわかったものの、ザクロに対して、「強い農薬」が使われていたり、
ジュースに加工する上で、様々な「添加物」が使われていたりしたら、やはり健康上の不安要素となりますからね。
私は、基本的に、『4日/週以上飲むもの(食べるもの)』に関しては、『無添加である』ことと『農薬を使用していない(オーガニック)』
ことにこだわっています。
だって、毎日継続して、摂取(飲む・食べる)することを考えたら、少しでも余分な要素(添加物、農薬)は入っていないものを
選んだ方がいいと思いませんか?
まあ、私も日々の生活にて、極端に「無添加」「オーガニック」にこだわっているわけではないのですが、
毎日飲むものくらいは、無添加&オーガニックにこだわってもいいと思うんですよね。
オーガニック栽培(有機栽培)で育てられた”ザクロ”があるのが「古代ペルシャ産」と「日本産」。
また、後ほど「ザクロ産地」に関連する情報をお話するつもりですが。そもそも「オーガニック栽培(有機栽培)で育てられた”ザクロ”」
って、存在しているのか?を知っておく必要があったんですね。
で・・・ザクロの生育地などを調べてみたら、基本的に世界各国で栽培されている果物だったんです。ザクロには、とっても多くの
品種が存在しているようで、「観賞用」などもあるんですって。果肉の色も”赤色(ルビー色)”だけでなく、”白色””黒色(黒ザクロ)”
などこちらも多様性があるようです。
世界的に見ると、ザクロの主要な産地となっているのが「中国」「イラン」「トルコ」「アメリカ」「イタリア」でした。
そんな中、日本で果物として流通している”ザクロ”においては、その大半が「イラン産」「アメリカ産(カリフォルニア産)」。
「日本産」も流通しているようですが、流通量としては、あまり多くは無いようです。
国内にて、”ザクロジュース”としての産地(果汁)の主流となっているのが下記でした。
●アメリカ産(カリフォルニア)
●中国産
●イラン産
●トルコ産
ここで、本題となるのが、「オーガニック栽培(有機栽培)で育てられたザクロジュース(果汁)を産出している地域はあるのか?」
ということですよね。
ありました。ありました。
それが『トルコ産』と『日本産』です。
”日本産のオーガニック・ザクロジュース”は、各地の名産的な位置づけで、小規模販売されているもの。
全国規模で購入できるオーガニック・ザクロジュースとなるのは、『トルコ産』が対象となっています。
「タンニン」の過剰摂取による副作用(影響)とは?!
ザクロジュース効能&栄養成分の中で、お話していますが、
ここでも、触れておきたいのが「タンニンの過剰摂取による副作用(影響)」に関してです。
まあ、どんな成分でも”過剰摂取”して良いものなどありませんからね。あくまでも過剰に摂取してしまった時の
影響(副作用)ということなのですが、一応、記しておくと。
胃腸の弱い人は”タンニン”の影響を受けやすいようで、”タンニン”を過剰摂取すると消化器官粘膜に作用。
消化不良&便秘を引き起こすこともあるようです。
「こんなこともあるんだ」ということだけでも、知っておくといいかもですね。
古代ペルシャ産(イラン・トルコ)のザクロ!安全&栄養成分が豊富なザクロジュースに。
私にとっては、オーガニック栽培された「古代ペルシャ産(イラン・トルコ)」「日本産」のザクロ果汁を使用した無添加
ザクロジュースであれば、安心して、毎日朝の一杯に飲むことが出来るジュースとなることがわかりました。
ただ、正直・・。実際のザクロジュース商品をいろいろ調べてみると、「無添加」のザクロジュースは、多少あるものの、
「オーガニック(有機栽培)」のザクロジュースは、ほとんど見当たらないことがわかりました。う~ん。
本当は、毎日飲みたいジュースですからね。近所のスーパーで安く購入できるザクロジュースを念頭にしていたんですけどね。
(苦笑)
まあ、でも、”安全・安心”にこだわりたいという気持ちが高いわけですから、それは致し方が無いこととして、諦めました。
そうそう、実は実際の商品を調べる過程で、もうひとつ大切なことを知ることが出来たんです。それが・・。
●栄養成分の含有量
という要素です。
当初は、同じザクロなんですから、多少は違いがあったとしても、栄養成分量に、それほど大きな差はないだろう・・という
思い込みがありましたので、特に、気にかけていなかったのですが。
実は、ザクロ産地によって、栄養成分の含有量に大きな違いがあることがわかりました。(知らなかった~。)
”産地”と”オーガニック栽培”を調べる過程で、偶然知り得たこと。いや~本当に、気が付いてよかったです。
どうせ、飲むなら、当然栄養成分が沢山含まれているザクロジュースの方がいいですものね。
栄養成分が多く含まれている順番に、ザクロ産地を記すると下記となっています。
1.中国産
2.古代ペルシャ産(トルコ産・イラン産)
3.アメリカ産(カリフォルニア産)
えええ・・。まさかの、「中国産」のザクロが最も栄養成分が多く含まれているのには、驚きでした。
ただ、1位(中国産)と2位(古代ペルシャ産)では、数値的には、それほど大きな差はないようです。
ちなみに、品質の良さそうな、「日本産(国産)」のザクロと栄養成分量を比較した数値があったのですが、
それを見たらさらに驚き。
ザクロ果汁の中に、対象となる栄養成分含まれている比率が、「トルコ産:63%」に対して、「日本産:25%」
とのこと。ものすごく、差があることがわかっていただけるものと思います。
まとめ。安全性を重視するなら、オーガニック栽培で育てられた「トルコ産」の無添加ザクロジュースが最適”
ザクロジュースを飲むにあたって、「アレルギー」に関しては、「口腔アレルギー症候群」「ラテックスフルーツ症候群」を有していなければ
ほとんど心配は無いことがわかりました。
また、付随して、
ザクロジュースに含まれる栄養成分量を考えると、「中国産」「イラン産」「トルコ産」のザクロを使用したジュースが良いことが
わかりました。
ただ、「中国産」に関しては、そもそも”農薬”などの課題がありますので、除外。
オーガニック栽培が行われているザクロということを加味すると、古代ペルシャ産(イラン産・トルコ産)が最善
となる
ことがわかったんですね。
で・・。実際に、「オーガニック(イラン産・トルコ産)&無添加のザクロジュース」となる商品を探した結果。
手軽に購入できる唯一の商品であり、私が愛飲することに至ったザクロジュースがこちらの
『有機ざくろジュース100%|野田ハニー』です。